Материнский капитал станет полностью жилищным

  • admin
  • Комментариев нет
Материнский капитал станет полностью жилищным
  • Фото: Материнский капитал станет полностью жилищным

Власти предполагают ввести жесткие рамки, для использования материнского (семейного) капитала. Источники сообщают что с 2016 года, материнский капитал, может стать жилищным. Планируется отменить расход капитала на образование ребенка и его пенсионные накопления.

Как заявляет представитель вице-премьера Ольги Голодец, А. Левченко, со дня введения в действие «материнского капитала», почти 100% воспользовавшихся — получив заветный сертификат, использовали его на покупку, либо расширение жилплощади.

В связи с этим, Левченко считает целесообразным, запретить расходование капитала на образование и принять во внимание более востребованные ниши. Ранее министерство здравоохранения и Минэкономразвития — выступили против разрешения расходовать материнский капитал на лечение и частное предпринимательство, мотивируя это тем что медицина в России бесплатна, а предпринимательство предполагает высокие риски.

Депутат Елена Мизулина, председатель комитета по вопросам семьи, так же считает, что первоочередная проблема молодых семей — жилищные условия. Мизулина предлагает расходовать капитал, не только на приобретение, но и на обустройство существующего жилья, ремонт, проведение газоснабжения, электричества и т. д.

По сообщениям ПФ, за 5 лет, семьями было получено около 5 млн сертификатов на материнский капитал. Больше двух миллионов человек, уже использовали его по назначению. Из них примерно сто тысяч семей — потратили деньги на образование и всего 1651 человек на пенсионные накопления. За все время из бюджета было выделено больше 1 триллиона рублей.

В последнее время очень распространились случаи мошенничества, с использованием материнских сертификатов. Основная схема, используемая недобросовестными гражданами, это фиктивная покупка квартиры и покупка определенной доли в жилье, по высокой цене. При этом гражданин, покупает долю в 3-4 метра жилплощади, а разницу между настоящей и фактической ценой — использует по собственному усмотрению.

С января 2007 г. семье, в которой рождается больше одного ребенка, государство выделяет финансовую помощь, которую молодые родители используют на улучшение условий семьи. Размер финансовой поддержки, составляет порядка 400 тысяч рублей.

Оцените эту запись:

Comments are closed.