Правила приватизации земельных участков

  • admin
  • Комментариев нет
Правила приватизации земельных участков
  • Фото: Правила приватизации земельных участков

Многие люди, получившие много лет назад земельные участки в пользование, пытаются сейчас оформить их в частную собственность, ну а те, кто не спешит это сделать, вполне могут их потерять.

Хотя процедура приватизации проста, но, все же, есть некоторые нюансы. Чтобы оформление участка произошло без проблем, нужно очень ответственно отнестись к оформлению документов на приватизацию участка. Лучше всего воспользоваться профессиональными услугами.

Этапы приватизации

Первый этап: Пользователь участка земли, который хочет оформить его в собственность, должен написать заявление в администрацию города (поселка, села), под чьей юрисдикцией находится земля. В форме заявления нужно указать целевое назначение – для ведения личного подсобного хозяйства, для сельскохозяйственных работ, с правом или без права возведения некапитального жилого строения, для других целей.

Второй этап. Администрация решает удовлетворить или нет ваше заявление.

Причины отказа

Нет самого земельного участка, т. е. он не закреплен юридически за заявителем. Но если вы в течение 15 лет и более пользуетесь участком, то причин отказа быть не должно.

Если в приватизации отказано без видимых причин, то решение можно оспорить в суде.

На третьем этапе, когда вы получите утвердительный ответ от администрации, начнется оформление акта на землю.

Вам надо будет обратиться в землеустроительную организацию. Вы можете выбрать ее из множества фирм, руководствуясь ее репутацией и ценами.

Для составления акта земельный участок замеряют. Если участок уже находится в пользовании, то замеры делают вдоль границ, которые уже установил будущий собственник, например, заборов. Происходит обязательное согласование с хозяевами всех соседних участков.

Составляются акты и подписываются.

После этого, землеустроительная контора устанавливает координаты участка и делает кадастровый план. Стоимость услуг землеустроителей зависят от размера участка земли и срочности.

Обычно оформление участка в собственность занимает не менее полгода.

Собственником земельного участка человек официально становится после оформления государственного акта.

Оцените эту запись:

Comments are closed.