Можно ли приватизировать общежитие?

  • admin
  • Комментариев нет
Можно ли приватизировать общежитие?
  • Фото: Можно ли приватизировать общежитие?

Наряду с возможностью приватизировать обычное жилье, российские граждане с 2004 года получили возможность приватизировать также и свои метры в общежитиях муниципального и ведомственного типа. После принятия нового закона в Жилищном Кодексе к общежитиям применяются нормы социального найма, как и к другим жилым помещениям, подлежащим законной приватизации.

Но также каждый наверняка наслышан о том, что законно приватизировать свой метраж в общежитии – дело гораздо более сложное и длительное, нежели приватизация обычной муниципальной квартиры. Препятствий на пути у желающего сделать небольшие метры общежития своей собственностью гораздо больше, чем у квартиросъемщика обычной квартиры.

Начав заниматься приватизацией своей комнаты в общежитии, практически все сталкиваются с отказом администрации и чиновников в согласии на проведение приватизации вследствие того обстоятельства, что у проживающих в различных общежитиях, как правило, отсутствуют договора о соц. найме, либо договора есть в наличии, но датированные после 1. 03. 05, что уже является якобы нарушением российского Закона «О приватизации жил. фонда в РФ».

Данные отказы не являются законными, так как противоречат статье №4 Закона «О вводе в действие ЖК РФ». Законом предусмотрено то обстоятельство, что человек заселился в приватизируемое помещение ранее, до 1 марта 2005 года, а документ о социальном найме мог получить и позднее этого срока. Для этого достаточно доказать данный факт, возможно даже через судебные инстанции, предоставив необходимые документы для доказательства своего проживания в помещении, которое может подлежать приватизации.

Следует понимать, что после вступления в действие Закона «О введении ЖК РФ», статус жилья в общежитии перестал быть государственным или муниципальным, а был передан в управление местной власти. Поэтому практически каждый спорный вопрос по проведению приватизации какого-либо жилого помещения в здании общежития решается через суд, с предоставлением доказательств Вашего там проживания, положительно в пользу истца.

Оцените эту запись:

Comments are closed.