Кому выгодно деприватизировать жильё?

  • admin
  • Комментариев нет
Кому выгодно деприватизировать жильё?
  • Фото: Кому выгодно деприватизировать жильё?

Смысл приватизации, то есть перевода жилплощади в частную собственность, прост и понятен каждому. А вот обратный процесс, возврата приватизированной жилой площади в собственность государства, называемый деприватизация — кому он выгоден?

Строя планы на будущее человек далеко не всегда может предвидеть последствия своего шага. Желанная собственная квартира в изменчивых условиях современной жизни может неожиданно оказаться обузой. Зачастую складывается так, что возможность передать жилье в муниципальный фонд и пользоваться в дальнейшем договором социального найма становится благом.

Например, тяжелым грузом ложатся обязанности собственников на одиноких пожилых людей. Не стоит, также, забывать, что за государственный счет ремонтируются только муниципальные здания. Поддерживать состояние полностью приватизированного жилья приходится самим собственникам за свой счет. А это может оказаться чрезмерным для малоимущих семей.

Заинтересованными в реприватизации являются большие семьи, обитающие в домах, предназначенных на снос. Если это жилье будет возвращено в государственную собственность, то при расселении, на каждого из членов семьи полагается 18 метров жилой площади. Таким образом, появляется возможность сменить ветхое жилье на новое с расширенной жилплощадью.

Обитатель муниципальной квартиры в какой-то степени застрахован на случай, если квартира станет непригодной для жизни в силу какого-нибудь бедствия. Государство будет обязано предоставить новое жилье. Собственник же пришедшей в негодность приватизированной квартиры все возникшие проблемы решает самостоятельно.

В первую же очередь выгодна деприватизация для муниципальных властей. Ведь предоставить жилье они могут только из имеющегося жилищного фонда. А освобождающиеся по тем или иным причинам деприватизированные квартиры как раз и являются источником пополнения этого фонда.

Оцените эту запись:

Comments are closed.