Задаток или аванс: что лучше выбрать?

  • admin
  • Комментариев нет
Задаток или аванс: что лучше выбрать?
  • Фото: Задаток или аванс: что лучше выбрать?

При покупке новой квартиры возникает множество трудностей. Во-первых, это хлопотно, а во-вторых — могут быть материальные потери. Для гарантий покупки мы вносим аванс или задаток. До их внесения от покупки квартиры можно отказаться без особых трудностей, а если предоплата внесена, то тут нужно быть крайне осторожным что бы не понести материальные потери.

Рассмотрим, для начала, задаток. Это сума денег которые покупатель вносит продавцу в двух качествах. Первое — это как предоплата, здесь задаток приобретает форму аванса и второе как обеспечение обязательств покупателя. Задаток отношения между продавцом и покупателем делает крепче пока не будет подписан договор купли-продажи недвижимости. Договор может быть расторгнут как продавцом так и покупателем. Если виновником расторжения договора является покупатель, в таком случае он не получает назад задаток и выплачивает штраф, а если продавец — он возвращает задаток и тоже выплачивает штраф.

Если говорить о форме письменного соглашения о задатке, то это может быть как расписка, так и официальный документ на фирменном бланке. Если кто-то думает, что расписка не столь официальна, то он крайне ошибается, она имеет большую юридическую силу, хотя и нет специально установленной формы ее составления.

Роль аванса при покупке недвижимости на столько велика, на сколько мала роль аванса в законодательстве. Аванс выполняет только платежную функцию. В отличии от задатка аванс при расторжении сделки возвращается полностью, за исключением расходов, что были потрачены заранее. К письменному оформлению выплаты аванса стоить относится с еще большим вниманием чем к оформлению задатка, так как в законодательстве мало внимания уделено авансу.

А вообще проводить все операции касающиеся недвижимости лучше проводить через агентства, ведь они каждый день работают с этими вещами и великолепно знают как и что нужно делать.

Оцените эту запись:

Comments are closed.