Тепловой насос и солнечный коллектор — новое слово в вопросе экономии

  • admin
  • Комментариев нет
Тепловой насос и солнечный коллектор — новое слово в вопросе экономии
  • Фото: Тепловой насос и солнечный коллектор — новое слово в вопросе экономии

Постоянный рост цен на энергоносители вынуждает наших граждан, особенно проживающих за пределами городов, искать пути эффективной экономии. Конечно же, значительного сокращения расходов можно достичь, снизив количество потребляемой горячей воды и отказавшись от отопления неиспользуемых площадей. Другой подход заключается в использовании, наряду с традиционными методами нагрева воды и отопления помещений, современных способов, среди которых отдельное внимание стоит уделить солнечным коллекторам и тепловым насосам.
Простейший солнечный коллектор представляет собой зачерненный металлический бак, установленный на крыше летнего душа. Однако, такое устройство, при всей своей простоте, обладает малой эффективностью. Современный аналог состоит из одного либо нескольких теплообменников большой площади и теплоизолированного накопительного бака. Это позволяет не только значительно увеличить площадь, с которой собирается солнечное тепло, но и существенно снизить скорость охлаждения уже нагретой воды. Благодаря этому, современная технология, при благоприятных условиях, может обеспечить нагрев 300л воды до 60ºС в течении светового дня. Теперь понятно, почему продажа солнечных коллекторов настолько актуальна сегодня. Однако стоит помнить, что эффективность данной установки определяется погодой. Поэтому, даже летом есть риск остаться без горячей воды.

Более совершенные системы горячего водоснабжения строятся на базе комбинации солнечного коллектора и теплового насоса, которые идеально дополняют друг друга. Тепловой насос по своей сути представляет собой холодильную машину, но используемую не для «производства» холода, а для переноса тепловой энергии от холодного тела к более горячему. Естественно такой процесс невозможен в изолированной системе, поэтому тепловой насос (как и ТЕН) для своей работы потребляет энергию от сети. Однако, в отличие от ТЕНа, он передает нагреваемому объекту намного больше тепловой энергии, чем потребляет электрической. Так, при температуре теплообменника 10ºС и необходимости нагрева воды до 60ºС идеальный тепловой насос «транспортирует» тепловой энергии примерно в 6 раз больше, чем потребит электрической. При этом эффективность теплового насоса быстро растет с уменьшением разности между температурами теплового резервуара и нагреваемой емкости.

Конечно же, в реальной системе эта величина должна быть уменьшена в 2-3 раза, но, несмотря на это сочетание теплового насоса и солнечного коллектора позволяет на порядок сократить себестоимость горячей воды, особенно в летний период.

Оцените эту запись:

Comments are closed.