Что нужно знать, если собрались укладывать ламинат своими руками?

  • admin
  • Комментариев нет
Что нужно знать, если собрались укладывать ламинат своими руками?
  • Фото: Что нужно знать, если собрались укладывать ламинат своими руками?

Ламинат является превосходным напольным покрытием. Он отлично вписывается в практически любой интерьер. Также ламинат подкупает своей доступностью и широким ассортиментом различных вариантов покрытия. Цена на ламинат более доступная, чем стоимость паркета. К тому же в отличие от паркета ламинат можно постелить на пол самостоятельно. Именно о данном процессе и пойдет речь в данной статье.

Как уже было сказано, постелить интересный ламинат classen цвет дуб без посторонней помощи не так уж и трудно. Однако данный процесс требует наличия определенных навыков, а также знания последовательности, в которой следует проводить необходимые работы. Если внимательно изучить все аспекты этого дела, то особых трудностей процессе выполнения работ возникнуть не должно.

Итак, первым шагом на пути к установке нового напольного покрытия являются подготовительные работы. Перво-наперво следует убедиться в том, что поверхность в комнате, где планируется класть ламинат, не имеет перепадов. Если есть перепады более чем 2 мм на м2, то пол необходимо выравнивать. Рекомендуется применить для этого финишные самовыравнивающиеся смеси. Работать с ними не трудно, они сохнут за сутки, но данный способ поможет лишь тогда, когда перепады лишь не намного превышают норму. В противном случае без стяжки ничего сделать нельзя.

Теперь, когда пол выровняли, можно перейти к самому процессу укладки ламината. В процессе выполнения работ потребуются следующие инструменты:
— торцовочная пила или электролобзик;
— строительный уровень;
— карандаш;
— строительный нож;
— специальный укладочный набор для работы с ламинатом (в него входят подбивочный блок и набор клиньев).

В роли расходных материалов выступают полиэтиленовая пленка, которая нужна для гидроизоляции, а также подложный материал, скотч и герметик (можно использовать специальную водостойкую замазку). Кроме прочего в конце придется монтировать плинтуса. Для этого понадобиться перфоратор и стусло (для вырезки углов в 45?).

С чего следует начинать работу? Сперва необходимо убедиться в том, что стяжка высохла. Для этого по периметру стяжки на пол настилается пленка и крепится при помощи скотча. Если утром выступит конденсат, то стяжке еще нужно время, чтобы подсохнуть. Конденсата нет – приступаем к работе. Также есть еще один аспект – ламинату нужно дать время, чтобы он подсушился и отлежался. Для этих целей его нужно поместить в комнату с температурой минимум 18? С и влажностью не больше 75%.

После того, как стяжка высохнет и «усушется» ламинат приступаем к застиланию пола гидроизоляционной пленкой. Поверх пленки стелется подложный материал. Листы подложного материала клеят встык, после чего стыки заклеивают скотчем. Это делается потому, что скотч будет удерживать листы от смещения в процессе выполнения работ.

Как правило, ламинат начинают укладывать с дальнего левого угла комнаты. Планки ламината следует укладывать к стене гребнем, при этом стыковать доски нужно торцами. Также важно отметить, что на практике применяют две системы укладки ламината: на замок и на клей. Замковую систему можно устанавливать на теплый пол, и она стоит немного дешевле. Но клеевая система обладает большей герметичностью покрытия, за счет чего удается добиться увеличению продолжительности жизни ламината. При подгонке панелей бить по ним молотком нельзя – необходимо пользоваться колодкой. А дойдя до последней планки, не забывайте про технологический зазор, затем отрезайте планку нужной длины.

Наиболее сложным моментом в укладке ламината может оказаться последний ряд. Но это может произойти лишь тогда, когда пространства, чтобы уложить последний ряд будет мало. В таком случае придется пилить панели ламината. И о технологическом шве также нельзя забывать.

В случае замковых систем пол можно практически сразу эксплуатировать. Для этого обрезается выступающая подложка и пленка. Также необходимо смонтировать плинтус. Но если применялся клей, то нужно будет ждать до его полного высыхания. Данный процесс может доиться вплоть до двух суток в зависимости от вида клея.

Собственно сложность всего процесса заключается в правильной «подгонке» досок ламината. Если все выполнять по инструкции и следовать указаниям, то особых проблем при укладке ламината своими руками возникнуть не должно.

Оцените эту запись:

Comments are closed.