Ортопедические матрасы: как выбрать?

  • admin
  • Комментариев нет
Ортопедические матрасы: как выбрать?
  • Фото: Ортопедические матрасы: как выбрать?

В понятие ортопедического матраса вложена способность максимально удобно поддерживать позвоночник в естественно правильном положении, снимать напряжённость мышц спины, т.е. обладать ортопедическим эффектом. Матрасы бывают различной конструкции, с различными наполнителями и в зависимости от этих характеристик оказывают разный ортопедический эффект.


По конструкции матрасы бывают:
— пружинными;
— беспружинными.

Пружинные матрасы могут отличаться блоками пружин: блоки бывают зависимыми и независимыми.

Зависимый пружинный блок — это жёсткое соединение двухконусных пружин. При нажатии на одну из них, остальные, входящие с ней в зацепление, пружины также прогибаются.

Преимущества таких матрасов:
— выдерживают большие нагрузки (до 100 кг);
— имеют неплохой ортопедический эффект;
— недорого стоят.

Недостатки:
— низкий поддерживающий эффект;
— пружины подвержены коррозии;
— между пружинами может скапливаться пыль, микробы и клопы;
— матрас может скрипеть при использовании;
— со временем провисает.

В ортопедических матрасах с независимым пружинным блоком, все цилиндрические пружины находятся в отдельных, сшитых между собой, чехлах. Таким образом, воздействие на тело становится точечным.

Преимущества:
-равномерно распределяют нагрузку, а следовательно имеют хороший ортопедический эффект;
— не скрипят;
— имеют небольшую стоимость;
— долговечны.

Недостатком является возможное образование ржавчины на пружинах.

Беспружинные матрасы могут быть латексными, кокосовыми и комбинированными, в которых могут чередоваться прослойки из латекса, пенополиуретана, поролона и т.д.

Латексный наполнитель устойчив к внешним факторам воздействия, также, в нём предусмотрены специальные отверстия для циркуляции воздуха. Латексные матрасы в основном мягкие или средне-жёсткие, но всегда упругие, могут иметь различные зоны жёсткости под разные части тела. Наличие всех этих характеристик делает латексные матрасы максимально удобными, но в то же время и одними из самых дорогих.

Кокосовые матрасы очень жёсткие и упругие, хорошо проветриваемые. Идеально подойдут людям с проблемами со спиной или для новорождённых.

Матрасы с комбинированным наполнителем обладают нормальной жёсткостью, хорошей упругостью и хорошим ортопедическим эффектом, отлично дышат и выдерживают большие нагрузки и такие можно дешевые матрасы купить до 5000 руб.

Обивка ортопедических матрасов может быть хлопчатобумажной, синтетической или смешанной в различном соотношении. Самой прочной и долговечной считается жаккардовая ткань, в которой в плотное полотно из ХБ вплетаются синтетические нити.

Оцените эту запись:

Comments are closed.