Меня уволили. Что делать?

  • admin
  • Комментариев нет
Меня уволили. Что делать?
  • Фото: Меня уволили. Что делать?

Согласитесь, увольнение — процедура не из приятных. Особенно, если работа приносила удовольствие, с трудовым коллективом сложились хорошие отношения и зарплата была достойная. Впрочем, не все так плохо, если на момент увольнения Вы успели подыскать себе новое место работы. А как быть, если Вас уволили, а новую работу найти так и не удалось?


Здесь может быть несколько вариантов. Вы можете продолжать самостоятельно искать работу всеми доступными способами: через Интернет, знакомых, печатные издания, можете также обратиться за помощью в рекрутинговые агентства СПБ — то есть организации, которые занимаются подбором персонала для предприятий, учреждений и организаций. Однако все это время Вы не будете получать зарплату. Что ж, можно найти подработку на время отсутствия основной работы.

Есть еще один вариант — стать на учет в центр занятости. По крайней мере, у Вас будет возможность искать работу и параллельно получать пособие по безработице. Но здесь нужно учесть один момент: размер пособия зависит от того, уволились Вы по собственному желанию, по согласию сторон или, так сказать, «по статье» (в последнем случае можете вообще выбросить трудовую книжку, так как вряд ли работодатель захочет иметь дело с работником, которого уволили за тот или иной проступок). Также размер пособия по безработице зависит от страхового стажа: чем он больше, тем больше будет выплата. Однако помните, что центр занятости не обязан за Вас искать работу. Центр занятости может лишь помочь Вам найти подходящую работу — работу с зарплатой, которая не ниже той, которую Вы получали на предыдущем месте работы. Также при постановке на учет в центр занятости следует немного поднапрячься со своими документами: центру занятости понадобятся Ваш паспорт, индивидуальный налоговый номер (идентификационный код), диплом об образовании а также справка о зарплате с Вашего последнего места работы за последние шесть месяцев. Если Вы становитесь на учет в центре занятости, то Вы официально становитесь безработным, поэтому любая подработка запрещена. Также помните, что в центре занятости за Вами закрепят специалиста, который будет назначать Вам индивидуальный план трудоустройства, а также выписывать карточки приема и посещения семинаров по трудоустройству. Имейте в виду, что каждый пропущенный Вами семинар и прием у специалиста уменьшает размер пособия по безработице. Если же центр занятости направляет Вас на подходящую вакансию и Вы отказываетесь от подходящей работы, то Вас снимают с учета и Вы повторно можете стать на учет через неделю; если оное происходит дважды — то повторно стать на учет вы можете только через три месяца. Если, конечно, не найдете себе работу.

И последнее, что следует помнить. В случае, если Вас принимают на работу, то Вы должны предоставить центру занятости копию приказа о приеме на работу. В таком случае Вы снимаетесь с учета.

Вот и все. Впрочем, каким образом искать работу, решать Вам.

Оцените эту запись:

Comments are closed.