Как не стать жертвой мошенничества при сделках с жилой недвижимостью, проводимых по доверенности

  • admin
  • Комментариев нет
Как не стать жертвой мошенничества при сделках с жилой недвижимостью, проводимых по доверенности
  • Фото: Как не стать жертвой мошенничества при сделках с жилой недвижимостью, проводимых по доверенности

Рынок недвижимости связан с большими деньгами и именно по этой причине так привлекателен для мошенников. Излишняя беспечность и доверчивость неуместна при сделках с недвижимостью.


Довольно часто люди попадают в трагические ситуации, проводя сделки самостоятельно или через «черных риэлторов».

Наиболее распространена схема мошенничества, когда со стороны продавца действует по доверенности третье лицо. Зачастую объекты, продажей которых занимаются доверенные лица, продаются по цене, значительно меньше рыночной стоимости квартиры.

В некоторых случаях продавец действительно не может присутствовать на сделке (по состоянию здоровья, по причине проживания в другом регионе или чрезмерной занятости) и поэтому выдает нотариальную доверенность своему представителю. Но есть и другая сторона медали: жертвами аферистов становятся одинокие пожилые люди, в доверие к которым входят мошенники впоследствии убеждая передать им документы на квартиру, а также выдать доверенность на совершение действий от своего имени.

Выданная нотариусом доверенность не является абсолютным гарантом чистоты сделки, поскольку нотариус лишь подтверждает передачу полномочий от одного лица к другому и сравнивает внешний вид клиента с фотографией в удостоверяющем личность документе, но не имеет возможности подтвердить, что паспорт, предъявленный доверителем, действительно ему принадлежит. Действуя по указанной схеме, аферистам не составляет труда получить доверенность на отчуждение имущества, к примеру, принадлежащего социально опустившимся элементам или одиноким пожилым людям, используя в схеме подставных лиц.

Поводом для того, чтобы насторожиться, является излишняя торопливость со стороны доверенного лица в проведении сделки, а также однозначный отказ от организации встречи с продавцом или предоставлении его контактных данных. В некоторых случаях, особенно если собственник квартиры преклонного возраста, целесообразно попросить предоставить справку о том, что продавец не имеет психических заболеваний, а также настоять на личном присутствии собственника при заключении договора купли-продажи квартиры и оформлении документов, подтверждающих расчеты между сторонами.

Сложность ситуации, в которой оказываются жертвы аферистов, в том, что даже если государственный орган зарегистрирован сделку на недвижимость, гарантии на то, что ее невозможно оспорить, нет.

Если факт мошенничества все же имел место быть, в любой момент могут объявиться претенденты на пользование квартирой, готовые доказать ущемление своих интересов в суде.

Во избежание ситуаций, связанных со спорами по имущественным сделкам, необходимо на всех этапах процесса приобретения недвижимости тщательно проверять имеющуюся по объекту документацию, а в случае недостатка собственных знаний в данной области, нелишним будет доверить проведение проверки чистоты сделки грамотному юристу.

(Масленникова Н.А.)

Оцените эту запись:

Comments are closed.