Проверка юридической чистоты квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Проверка юридической чистоты квартиры
  • Фото: Проверка юридической чистоты квартиры

При покупке недвижимости целесообразно проверить ее юриди­ческую чистоту. Перед оформлением договора купли-продажи проверяйте подлинность документов, а также правильность их оформления, наличие у продавца разрешения на продажу и отсутствие лиц, которые в будущем могут претендовать на данную жилплощадь.

Для начала проверяем личность продавца, его паспорт должен соответствовать законодательству – фотографии не устаревшие, страницы не потертые, штампы и печати четко считываться. Если продавец пребывает в законном браке и жилплощадь приобретена после вступления продавца в брак, то дополнительно требуется разрешение супруга/ супруги.

Далее надо убедиться, что продавец и есть собственник жилья, для этого требуем предоставить свидетельство о праве собственности. Возможно, что продавец действует по доверенности, тогда требуем оригинал доверенности и делаем запрос к нотариусу, действительна ли данная доверенность. Было бы хорошо проверить документы на подлинность, при современном уровне техники, сделать подделку не составляет особого труда.

После проверки документов, выясняем наличие лиц, которые могут претендовать на жилье, для этого потребуется выписка из домовой книги. Из выписки можно также узнать, не пребывает ли квартира в аресте. Для расширенной информации по всем сделкам, которые совершались с данной жилплощадью надо взять выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество.

При проверке обращаем внимание на частую смену владельцев за короткое время; снятые с прописки, но нигде не зарегистрированные жители; временно выписанные (служба в армии, работа за границей, пребывание в МЛС). Данные факты должны вас насторожить.

Следует заметить, что существует масса юридических нюансов, на которые следовало бы акцентировать внимание при оформлении договора купли-продажи. Воспользуйтесь услугами хорошего юриста, и если, какой-то момент вас насторожит, то лучше откажитесь от сомнительной сделки.

Оцените эту запись:

Comments are closed.