Эксклюзивный договор на продажу квартиры

  • admin
  • Комментариев нет
Эксклюзивный договор на продажу квартиры
  • Фото: Эксклюзивный договор на продажу квартиры

Эксклюзивный договор представляет собой документ, в соответствии с которым определенное агентство недвижимости, обязуется оказать конкретные услуги. Обычно к числу таких услуг относятся консультирование, правовая экспертиза документов, размещение рекламы, организация и проведение серии переговоров между конкретным продавцом и покупателем, а также, непосредственно оформление сделки. Часто встречается нежелание заключения эксклюзивного договора, поскольку возникает беспокойство за сохранность документов, в том числе страх по поводутого, что оригиналы документов могут быть использованными злоумышленниками. Хотя обычно, агентство выдает специальный договор, расписку по условиям которого оно обязуется восстановить документы в случае каких либо неблагоприятных событий. С учетом этого ввели такое понятие как «мягкий эксклюзив» по условиям которого подаются не оригиналы, а копии документов.

Главной обязанностью продавца, который осуществляет заключение эксклюзивного договора, — не заключать в период действия данного эксклюзивного договора, договоров с другими клиентами, а также не проводить поиск покупателей. Желание побыстрее продать квартиру толкает ее хозяев на обращение одновременно в несколько агентств, полагая что таким образом процесс продажи ускорится, в связи с якобы наростающей конкуренцией. Но в этом случае стоит обратить внимание, что все риэлторы более охотно соглашаются работать с эксклюзивными договорами. В таком случае они более заинтересованы в быстрой продаже квартиры.

Важным пунктом являются условия расторжения договора, в соответствии с которыми договор можно расторгнуть без каких либо санкций, при этом риэлтор может потребовать денег за досрочное расторжение, и растраты на рекламу и прочее. Поэтому, лучше всего, осуществлять продажу квартиры по эксклюзивным договорам. Но все таки наиболее выгодный вариант выбирает каждый для себя сам.

Оцените эту запись:

Comments are closed.