Долевая собственность: правила покупки

  • admin
  • Комментариев нет
Долевая собственность: правила покупки
  • Фото: Долевая собственность: правила покупки

Когда люди покупают жилье, бывает проблема что хозяин квартиры не один. В этом случае лучше придерживаться правил закона чтобы не остаться без жилья. При покупке части квартиры обязательно обратите внимание есть ли владельцем несовершеннолетний.

В российском законодательстве о распоряжении долей: при этом вы должны получить согласие всех участников. Тот кто имеет долю, имеет полное право распоряжаться ею, но сначала нужно предложить долю другим участникам, и только в случае отказа продать сторона лицами на тех же языках.

Перед тем как продать свою долю, продавец письменно извещает об этом других участников.

Поэтому при покупке доли, вы должны требовать доказательства что другие участники уведомлены об этом не менее чем месяц назад.

Если участники не были уведомлены, то они могут подать заявление в суд и переписать на себя вашу долю, а вам останется только искать продавца и требовать возврата средств.

Если же владелец предлагает выкупить свою долю другим участникам, среди которых несовершеннолетний, то отказ возможен только с разрешения органов опеки. А если продается доля ребенка, то должна быть года законного представителя ребенка, который должен будет получить разрешение в органах опеки и попечительства

Если вы покупаете квартиру семьи, которая приобрела его во время семейной жизни, то второй супруг должен дать нотариальное согласие на сделку. Даже если квартира оформлена только на одного из супругов. В противном случае, в течение года второй супруг имеет право подать иск в суд о признании сделки недействительной.

Собственность супругов является совместной, в отличие от доли. Поэтому перед покупкой они должны разделить квартиру на доли, заверили у нотариуса и зарегистрировали право на владение долей у службы госрегистрации. Только этом случае вы можете приобрести долю.

Оцените эту запись:

Comments are closed.