Загородная ипотека: так ли она сурова?

  • admin
  • Комментариев нет
Загородная ипотека: так ли она сурова?
  • Фото: Загородная ипотека: так ли она сурова?

Нужна ли загородная ипотека? Существует мнение, что для тех, кто покупает коттеджи за 15-20 млн рублей, и им, якобы, ипотека не нужна. Мнение опирается на то, что у таких людей всё равно деньги есть – и они могут позволить любое жильё.

А ипотека вполне оправдана. Во-первых, деньги из бизнеса для покупки недвижимости изымать не выгодно. Сюда же относится и рост стоимости жилья, который перекроет все расходы по кредиту-ипотеке.

Во-вторых, кроме дорогущих коттеджей, есть и дома средней цены – как раз для покупателей таких домов ипотека будет кстати.

Однако, банки «не особо охотно» дают кредит на коттедж – они не любят рисков. Банкам более выгодно и надёжно сотрудничать с известными крупными застройщиками, а пока что в загородном строительстве преобладают небольшие компании.

«Масла в огонь» подлил и финансовый кризис, в связи с чем ужесточились условия выдачи кредитов: пошло повышение ставок и ужесточение отбора заёмщиков. Загородные объекты недвижимости порой очень отличаются по своим характеристикам: местоположению, ликвидности, статусу – это ещё больше затрудняет кредитование такой недвижимости.

Например, для строительства коттеджных посёлков компания приобретает пятно для застройки, без разбивки на земельные участки — это не даёт возможности заключить договоры о залоге. Поэтому покупка жилья в кредит в таком посёлке будет возможна лишь, если строительная и кредитующая компания находятся в партнёрских отношениях.

Будет сложно купить строящийся дом, расположенный вне посёлка, а также без соответствующей партнёрской программы «банк-застройщик». Если рассматривать землю как объект залога, то она менее ликвидна, чем жильё (дом, квартира). Даже факт, что земля дорожает, не обеспечивает необходимую её ликвидность. Банки оценивают доходность, ликвидность и риски – и выставляют увеличенные процентные ставки на кредиты.

Оцените эту запись:

Comments are closed.