Что делать, если пропала возможность платить за ипотеку?

  • admin
  • Комментариев нет
Что делать, если пропала возможность платить за ипотеку?
  • Фото: Что делать, если пропала возможность платить за ипотеку?

Иногда вследствие определенных событий возникают ситуации, когда нет возможности в полном объеме вносить платежи за ипотеку. В таком случае необходимо трезво взглянуть на вещи и оценить свое материальное положение. Если невозможность оплачивать ипотеку связанна с потерей работы, то такие трудности, скорей всего, имеют временный характер. В данной ситуации помочь может банк, в котором будет возможность оформить индивидуальный договор, по которому кредитор сможет разделить платежи на ежеквартальные, или же оформить платежные каникулы. Но сообщать о подобных затруднениях нужно письменно сообщать до наступления срока платежа, таким образом вы сможете избежать начисления штрафов и пеней.

В случае если восстановить платежеспособность не получается есть возможность реструктурировать кредит. В этом может помочь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Данная процедура представляет собой то, что вы будете вносить платежи, в тех размерах, в которых можете, при этом будет возможность параллельно восстанавливать платежеспособность. Она выгодна тем, что позволяет не увеличивать сумму кредита, и предоставляет тайм-аут в платежах. Данная операция доступна далеко не всем. Важным условием является отсутствие просрочек в кредитной истории заемщика и членов его семьи.

Если же платежеспособность утрачена на более длительный срок необходимо рассмотреть вариант продажи квартиры, но важно не допустить ее продажи банком по аукционной схеме, ведь в там случае она будет продана по цене ниже рыночной. В случае если квартира, купленная в кредит, вам больше не нужна лучше самостоятельно организовать ее продажу. Ведь тогда будет возможность продать ее по полной рыночной цене. Сегодня для того что бы получить разрешение на продажу потребуется всего несколько недель.

Процедура продажи залоговой недвижимости несколько отличается от обычной сделки тем, что деньги переводятся на расчетный счет банка. Эту операцию можно осуществить при помощи агентства недвижимости.

Оцените эту запись:

Comments are closed.