Налоги при сдаче жилья в аренду

  • admin
  • Комментариев нет
Налоги при сдаче жилья в аренду
  • Фото: Налоги при сдаче жилья в аренду

Многие владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду, слышали о налоге с доходов такого рода. Из всей массы арендодателей лишь 10% прислушиваются к закону, остальные же продолжают сдавать жилье «в темную».

Теперь разберемся, что ждет недобросовестного собственника, который не делится с государством своим доходом от сдачи недвижимости.

Если жилье сдается официально, с договором аренды и уплатой налогов, это гарантирует собственнику правовую защиту. Так, если съемник исчез без предупреждения, при этом нанеся имуществу вред, у арендодателя будет возможность обратиться в суд.

Арендодатель, который сдает жилье неофициально, не может обратиться в суд, так как неизбежно всплывут вопросы о незаконных доходах. Что и говорить, сама налоговая проводит мероприятия по выявлению лиц, не декларирующих доходы. Помимо этого, соседи или арендаторы, обуреваемые жаждой мести, могут заявить о факте сдачи недвижимости в налоговые органы, а суд может не только обязать выплатить налоги, но и приговорить хозяина к штрафу, составляющему 20% от невыплаченной суммы. Если же в суде посчитают неуплату налогов умышленной, сумма штрафа составит 40%.

Итак, получаемая от сдачи жилья плата относится к доходам, которые облагаются налогом, но платить его можно разными способами.

1. НДФЛ – уплата по доходам физических лиц

Лицо, имеющее доходы от аренды, должно выплачивать 13%-й налог. Ставка для иностранных лиц составляет уже 30%-й налог от доходов. Платить такой налог необходимо раз в год.

2. Регистрация ИП

Арендодатель может зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, указав главным видом деятельности аренду. Упрощенная система подразумевает выплату 6% от доходов.

3. Патент на недвижимость

При таком варианте арендодатель также регистрируется в качестве ИП, однако деятельность его будет осуществляться на праве патента. Годовой ценник патента определяют как 6% от теоретически возможного дохода. Патент дается на основе выбора налогоплательщика на срок до года. Налоговым периодом является срок действия патента.

Конечно, при любом варианте придется потратить время и нервы для оформления справок и т. д. Однако результат разоблачения незаконной сдачи жилья может оказаться гораздо плачевнее.

Оцените эту запись:

Comments are closed.