Россияне считают, что «дачная прописка» им не помешает

  • admin
  • Комментариев нет
Россияне считают, что «дачная прописка» им не помешает
  • Фото: Россияне считают, что «дачная прописка» им не помешает

Осенью 2013 г. Государственная дума должна была рассмотреть закон, позволяющий прописываться у себя на дачных участках. Напомним, что данный вопрос поднимался еще пять лет назад. Тогда Конституционный суд РФ признал несоответствие Конституции и Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ в части регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях. На сегодняшний день, только в судебном порядке граждане, не располагающие иным местом жительства, кроме дачного дома, могут добиться права регистрации.

С целью выяснения мнения «простых россиян» о готовящемся законе, «Журнал о недвижимости MetrInfo. Ru» провел очередной опрос. Основной опрашиваемой категорией стали москвичи, имеющие больше шансов рассматривать свои дачи как место постоянной регистрации.

Как показал опрос, большинство участников, а именно 82%, знают о готовящемся законопроекте. Однако позиция респондентов неоднозначна: половина респондентов положительно оценивают планируемые нововведения, а порядка 29% высказывают отрицательное мнение, усматривая в законе новые возможности для нелегальной прописки гастарбайтеров и фиктивной регистрации. По мнению правительства, регистрировать в дачных домах необходимо только граждан России, что существенно снизит «риск фиктивной миграции».

По мнению специалистов, готовящийся законопроект, не приведет к повышению стоимости дачных участков. Кроме того, вызывает сомнение, что регистрация примет массовый характер, по причине того, что гражданам не захочется терять льготы, да и мало у кого из владельцев московских дач домик на участке является единственным жильем.

Подводя итог всему вышесказанному, полагаем, что будущий закон будет положительно принят владельцами дачных домиков, укрепив их в своих правах, и не станет способом дополнительным махинаций для приезжих.

Оцените эту запись:

Comments are closed.