Покупатели и продавцы готовы платить за гарантии

  • admin
  • Комментариев нет
Покупатели и продавцы готовы платить за гарантии
  • Фото: Покупатели и продавцы готовы платить за гарантии

С сентября прошлого года в Гражданском кодексе были сделаны поправки, согласно которым, если покупатель квартиры по собственному желанию привлекает к сделке нотариуса, то тот обязан проверить её законность и всю сопутствующую документацию.

В последнее время при покупке-продаже квартиры обращаться к услугам нотариуса вовсе не обязательно, можно просто составить письменный договор и отдать для регистрации. Воспользоваться услугами нотариуса или нет, каждый решает сам.

В конце 90-х нередко возникали ситуации, когда нотариусы сотрудничали с квартирными мошенниками или составляли сомнительные договоры, а оплату брали не маленькую. Но с недавних пор выдвигается предложение сделать нотариусов юридически ответственными за проведение сделок, а также переложить на них большую часть работы с документами. Согласитесь, в подобных сделках хочется, чтобы рядом был высококлассный юридический специалист, следящий за чистотой сделки. Однако на деле это будет означать, что затраты покупателя квартиры возрастут на 1% (именно во столько оцениваются услуги нотариуса), а лишние расходы не могут обрадовать. Более того, многие риелторы считают, что нотариусы не могут предложить клиентам ничего такого, чего не могли бы сделать они сами. Не имея возможности досконально проверить все детали и документацию, уделить участникам сделки такого количества времени как риелторы, нотариусы могут сорвать покупку квартиры, или же сделка может быть признана недействительной через суд.

Простые обыватели не особо представляют, в чем именно заключается необходимость привлечения в сделку нотариуса. Но многие желали бы, чтобы если уж они принимают участие в работе, то несли бы полную юридическую ответственность за чистоту сделки.

Несмотря на отрицательную реакцию у профессиональных работников этой сферы, вопрос о полноправном участии нотариусов в покупке-продаже квартиры остается открытым.

Оцените эту запись:

Comments are closed.